|
Эта опасная кухня
Ожоги - самая распространенная кухонная травма. Ожечься можно, переливая горячее молоко, сливая воду с картофеля, неосторожно коснувшись разогретой сковороды или кастрюли. Что делать?
Немедленно подставьте обожженное место под холодную проточную воду – чем холоднее вода, тем лучше. В стакане воды растворите чайную ложку пищевой соды, намочите в этом растворе кусочек бинта или марли, отожмите и приложите к пораженному месту минут на 30. Сода смягчит кожу и благодаря своим химическим качествам предотвратит более глубокое проникновение ожоговых поражений. Немногие задумываются, какая опасная вещь - сковородка с кипящим жиром на кухне.
А если на нее попала вода, горячие капли просто взрываются, попадая на руки и тело. И в этом случае первая помощь – холодная вода. Кроме того, под струей воды следует тщательно смыть с кожи остатки жира. Хуже всего, если горячий жир попадет в глаза. Немедленно промойте их водой, а затем крепкой заваркой чая. И посетите врача – ожог может вызывать повреждение роговицы. Эта же заварка поможет, если вы попекли язык и губы. Несколько раз подержите во рту холодную крепкую заварку: танин, который содержится в ней, снимет раздражение нежной слизистой оболочки.
Порез. Не существует кухонь без набора ножей. Кстати, порезать палец можно и тупым ножом. Поэтому обязательно держите в домашней аптечке перекись водорода. Ватный тампон, смоченный перекисью, - эффективное кровоостанавливающее средство. Если нет перекиси, крепко прижмите место пореза сухим тампоном. Потом смажьте края пореза йодом или зеленкой и забинтуйте. Ушиб. Если, отбивая мясо, вы ударили себя по пальцам или вам на ногу упала тяжелая кастрюля, не тратьте попусту время – достаньте из морозилки любой замороженный продукт, заверните его в салфетку или полотенце и приложите к травмированному месту. В течение дня эту процедуру повторяют несколько раз. Продолжайте прикладывать холод и на следующий день. Если покраснение и припухлость не исчезнут на третий день, смените «холодную» терапию «теплой».
Лучший согревающий компресс – водочный. Смочите в водке кусочек марли, отожмите и положите на травмированное место, сверху наложите пергаментную бумагу или целлофан и закутайте теплым платком или шарфом. Такой согревающий компресс можно держать целый день. Еще одна неприятность – заноза. Она может «вцепиться» в руку, когда вы моете деревянную доску для разделки мяса или нарезания овощей. Можно наколоть руку рыбной косточкой. Вытяните посторонний предмет с помощью пинцета или косметических щипцов и обязательно обработайте рану так же, как и порез, ведь ее загрязнение угрожает массой неприятностей. Если же в месте пореза или укола на пальце возникло нагноение – опасайтесь!! Это угроза не только вам, но и вашей семье.
Нагноение – настоящий рассадник стафилококков. Известно много случаев отравления в силу того, что у поваров, которые готовили еду, был нарыв на пальце. Поэтому, если такое случилось с вами - передайте ваши кухонные полномочия другим членам семьи, или пользуйтесь резиновым напальчником. Кстати, чтобы гнойник быстрее прорвался и очистился, не стоит беспощадно «парить» палец в горячей воде. Достаточно несколько раз в день делать теплые (не выше 40 градусов) содовые ванночки.
|
|
|
|
|
Интересное
Объявления
Популярное
Мы в социальных сетях
|