Тематические журналы Контакты

Несколько советов при проектировании кухни

 
 


Несколько советов при проектировании кухни




Проектирование идеальной кухни непростая, но выполнимая задача. Следует лишь следовать определенным правилам и советам, которые позволят вам оптимально скомпоновать шкафы, расположить бытовую технику и определить место для небольших бытовых приборов, посуды, кухонных аксессуаров и продуктов.

При разработке дизайн-проекта кухни с учетом правил эргономики в первую очередь обращают внимание на правильное расположение так называемого «рабочего треугольника». Главный принцип, которым следует руководствоваться - удобство передвижения между тремя участками: подготовки продуктов, приготовления пищи, хранения пищевых продуктов.

Наиболее активно используемой принято считать область подготовки продуктов. Располагать ее желательно на расстоянии 1–1,8 м. от зоны приготовления (с плитой или варочной панелью), а также в 1,2–2 м. от зоны хранения. Предпочтительнее площадь рабочего треугольника выбирать в диапазоне от 4 до 7 кв. м., а расстояние между сторонами 3–4 м.

Холодильные камеры принято устанавливать в углах помещения или под столешницей, если речь идет о компактной холодильной или морозильной камерах.

Кроме расположения рабочего треугольника также важно определение областей для хранения. Поэтому кухню делят на 5 областей: хранения продуктов, размещения посуды и утвари, мойки, подготовки, приготовления пищи.

Специфика расположения каждой из этих зон позволяет определиться с числом шкафчиков и их наполнением.

В нижние части удобнее располагать ящики с выдвижением. Для расширения полезного пространства, и чтобы сделать содержимое ящиков доступным необходимо всем вещам выделить месторасположение. В этом случае применяются всевозможные вставные разделители и лотки с различными вариантами расположения, что позволяет занять внутреннее пространство по максимуму, размещая предметы таким образом, чтобы к ним всегда был доступ.



Также важно обеспечить на кухне бесшумность. Зачастую громкое хлопанье дверками и ящиками и другие шумы могут вызывать ощущение раздражительности. Поэтому в настоящее время существуют системы бесшумного, плавного захлопывания.

При организации навесных шкафов кроме расположения, размера и стиля, следует обратить внимание на способы открывания дверок. В последнее время предпочтение отдается дверкам, которые способны откидываться вверх. Здесь возможно несколько подходов: горизонтальные складные дверцы, надвижные створки и подъемные дверцы. Подъемные механизмы позволяют фиксировать дверки, начиная от угла в 45 градусов.

Также популярность приобретают ящики без ручек, открывающиеся нажатием на дверцу (push to open).

Актуальными становятся и мобильные элементы, выдвигающиеся совместно с фасадом по направляющим с роликами.

Так как большую часть времени занимает подготовка продуктов и мытье посуды, то особое внимание следует уделить мойке и смесителю. По возможности устанавливают мойку с двумя чашами, оснащенными сопутствующими аксессуарами.

Еще один аспект, который требует внимания – это размещение разнообразной бытовой техники, без которой невозможно представить себе современную кухню. Решается это с помощью встраиваемых бытовых приборов. Удобство состоит в том, что такой подход дает возможность для различных вариантов установки приборов на разных уровнях.



Кухни, сделанные на заказ
Кухни, которые не выходят из моды
Проектирование освещения дома
Кухни в современном стиле

Комментарии пользователей



Имя
Комментарий
4-я буква в слове "Лампа"
 

 
 
 
Интересное


Объявления


Полезное
 


Популярное
Сочетание цветов в интерьере Ресторан под водой на Мальдивах Кирпичный павильон в Барселоне Квартира фотографа Alexander van Berge Красный концептуальный магазин в Бразилии
Дизайн ванной комнаты маленького размера (фото) Дизайн однокомнатной квартиры фото Дизайн комнат для девочек подростков Дизайн гостиной в хрущевке Дизайн ванной комнаты в хрущевке


Мы в социальных сетях
© 2009-2010 cesarevich.ru. Использование материалов только с согласия администрации портала.